欧洲中世纪城镇起名 欧洲中世纪地名

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中世纪西欧城市重新兴起的历史意义

中世纪时期,城市的出现,给欧洲带来了怎样的变化?

威尼斯,热那亚,米兰,佛罗伦萨(意大利)
汉堡、不来梅、卢卑克(德国)
巴勒莫盛期(西西里岛 意大利)
巴黎(法国)
伦敦(英国)
西欧新兴的城市首先在意大利发展起来,如威尼斯,热那亚,米兰,佛罗伦萨.威尼斯原是拜占廷的属国 ,九世纪独立,在以农业为主的欧洲,它是第一个依赖商业贸易生存的国家.威尼斯与君士但丁堡和穆斯林北非之间开展了兴旺的三角贸易,贩运来自东方的货物.接着热那亚、比萨、那不勒斯等口岸也相继仿效,并进而促进意大利内陆城市米兰、佛罗伦萨的发展.
但是西欧城市的大量涌现,还是从 11 世纪到 13 世纪这二、三百年间.佛兰德尔地区的城镇布鲁日、根特从英国进口羊毛,形成北欧的工业中心.在莱茵河、波罗的海和北海沿岸,也出现了汉堡、不来梅、卢卑克等城市.在内地的商路上则出现定期大集市,其中以香槟伯爵领地的集市最为有名. 中世纪西欧城不大,人不多.最大的城市多在南欧,西西里岛的城市巴勒莫盛期据说有三十万人,但这主要是穆斯林奠定的基础.意大利其它有名的城市威尼斯、米兰、佛罗伦萨人口一般都是十万或更多一些.巴黎 13 世纪人口二十四万,伦敦 12 世纪人口三万, 13 世纪有四万五千人.用今天的标准衡量,那时的伦敦城狭小肮脏,是一个臭气熏天、极易发生火灾的废物堆:木结构的房屋,没有铺垫的街道,有英国唯一的下水道系统,公厕仅有一处.但 12 世纪的伦敦市民却以伦敦为骄傲,认为它光芒四射.

托莱多图片

这个保存完好的地区充满了中世纪的房屋和小巷,古老的城镇仍然受到

西班牙,众所周知是一个 历史 悠久的国度。然而,直到在做行前攻略时我们才知道,马德里并不是西班牙最初的首都所在地,西班牙最早的首都是在距离马德里约70公里处的一个名叫托莱多Toledo的 历史 古城。
托莱多,这个古城,对于我来说,是从塞万提斯享誉世界的小说《堂吉诃德》中得知的。这个地名曾多次出现在作品中,即堂吉诃德和随从桑丘展开其幻想中狂热冒险之旅的出发地。
离开里斯本,我们为此次短暂的葡萄牙之旅画上了句号,然而,伊比利亚半岛的自驾之旅还将继续。我们驱车重返西班牙,前往西班牙的旧首都——托莱多Toledo。
托莱多,这座古城拥有2000多年的 历史 和文化沉淀和积累,托莱多时期的西班牙,是中世纪欧洲疆域最大的帝国。
公元八世纪开始,摩尔人、基督徒和犹太人曾共居此城,给托莱多留下了伟大而珍贵的艺术和文化遗产,托莱多也因此成为三种文化并存之地,被称为“三文化之都”。
傍晚时分,我们才抵达托莱多。驾车沿着弯弯曲曲的环山公路行驶,在车内,我们瞥到了托莱多的看点之一:整座古城的地理位置极佳,易守难攻,是一块风水宝地,这也是托莱多给我们留下的第一印象。
由于走错了路,古城内又多是单行道,致使我们先后两次驶过了这座古老的城门——比萨格拉门Puerta Nueva de Bisagra。
托莱多的看点之二:比萨格拉门是托莱多最知名的一个中世纪城门,也是托莱多城的正门,建于16世纪中叶,由于东、西、南有塔霍河隔断,这里是唯一能进入古城的一道城门。
城门由两个庞大的圆柱堡垒,中间夹着一道拱形的石门,石门上是一个巨大的托莱多帝国徽章,三部分构成。
如今,城门旁插着分别代表欧盟、西班牙、卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区和托莱多市的4面旗帜。旁边的城墙被打通,新开了一个巨大的方形门洞,是专为大巴通行而开设的。
双头鹰是神圣罗马帝国的标志,据说这是查理五世授予托莱多的荣耀,就像是这块土地的守护神一般。
穿过城门的那一刻就像进入了一个现代化的中世纪古城,一砖一瓦都还是几百年前的样子。
城墙上,至今还刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:西班牙之荣,西班牙城市之光。这是对托莱多人文 历史 的高度概括。
托莱多是拉曼恰大区的首府,而唐吉诃德的全名是“唐·吉诃德 ·德·拉·曼恰”,翻译成中文就是“居住在拉曼恰的吉诃德绅士”。
这里是当年骑士巡游四方行侠仗义的起点,虽然这是一段充满讽刺的旅途,但是,故事的起点托莱多作为西班牙文化的一种象征却是当之无愧的。
城门内有个庭院,有点儿像我国的瓮城,中间树立着卡洛斯五世塑像。
附近还有一座阿方索六世门 Puerta de Alfonso VI,也叫旧比萨格拉门,兴建于10世纪,是托莱多最古老的城门,也是托莱多唯一保持原貌的一座门。
古城墙向两边自然延伸出去,城墙下是一个小花园,一尊尊塑像静静地树立在那里······
从这里开始,我们将驱车正式进入托莱多,感受一下古时穿过城门才能进入城镇的感觉,回溯 历史 ,体验 历史 ······
托莱多古城内的街巷十分狭窄,且大有曲径通幽、柳暗花明之感。
按照导航七拐八拐,不知不觉间天色已经暗了下来。直到华灯初上时分,行驶到托莱多市政厅Ayuntamiento de Toledo前广场时,我们却怎么也找不到继续行驶的路了。
无奈之下,将车停在路边,边打电话给酒店老板,边欣赏托莱多市政厅。
夜色中的托莱多市政厅满满的 历史 气息,主楼呈浓厚的文艺复兴风格;市政厅下面类似石库门门洞的则是游客信息中心,等明天开门时,可以到这里免费取一张托莱多地图。
市政厅两侧附带巴洛克风格的塔尖,在藏蓝色天幕的衬托下坚毅与挺拔。
意想不到的是,这里竟然就是托莱多看点之三:市政厅广场,即托莱多的精华所在,由托莱多市政厅、红衣主教宫Palacio Arzobispal和大教堂围成一个三角形的广场。
这栋毗邻市政厅的精美建筑就是红衣主教宫,即历任西班牙首席红衣主教居住的宅邸。
对面就是托莱多古城最著名的建筑——托莱多大教堂Catedral de Toledo。我们到的时候,大教堂的尖顶正在维修,令我略感遗憾。好在后来偷听一位导游讲解时得知,他每次来大教堂似乎都在修缮,多少让我安慰了许多。
空中廊桥。大主教不能随意走在马路上,于是,就在两座建筑之间,建造了一座空中廊桥,大主教从宅邸通过廊桥去教皇宫、大教堂上班。
酒店老板告诉我们,从正对着市政厅的那条小路开进去就到了。可那哪里是什么小路呀?虽然路口标有限宽1.9 米,但车子开进去后,有的地方即便是收起两边的反光镜,车两边距离墙体的距离也不超过两指的距离,甚是惊心动魄。
驶过葫芦嘴一般的瓶颈后,便豁然开朗,一座古朴的石质建筑赫然出现在眼前,那就是我们提前预定的,位于古城中心地带,且带停车位的酒店。可停车位又在哪里呢?
这时只见老板打开了路旁两扇紧闭着的房门,然后示意我们将车停进去。原来,这是一栋房子的地下室,现在变成了专供客人使用的小型停车场。
办理入住手续时,老板一再强调:你们实在是太幸运!在此提醒自驾前往的朋友们:因为车位有限,入住前一天,务必提醒老板预留停车位!!!
雅致且颇具西班牙特色的酒店瓷砖标识悬挂在入口处的显要位置。
圣伊萨贝尔酒店Hotel Santa Isbel虽然只有两颗星,但却是托莱多最热门的酒店之一,因为,其本身就是一栋古迹。它不仅位于老城的核心地段,而且前身就是一栋15世纪的建筑。因而,花380元人民币,体验住在古迹中的感觉,超值!
酒店内的大厅、装饰、陈设等,都具有鲜明的西班牙风格。
然而,更吸引我的则是酒店内悬挂着的一幅幅托莱多风光油画。
其中这幅油画,据说取景于酒店的楼顶露台,对此我们心生向往,又多少有些半信半疑。
放好行李,我们迫不及待地走进夜色中的托莱多。弯弯曲曲的小路引领着我们,一步步走进这座16世纪的古城······
此时,酒店中一幅油画中的场景活生生地出现在我们的眼前,我不由得揉了揉眼睛。照射教堂的光线并不强烈,使得古城愈发宁静和神秘。
黑夜里,高耸的哥特式教堂将信仰无限神化。 尽管托莱多大教堂正在维修中,但依然不能掩盖其耀眼的光芒,毕竟它是欧洲所有中世纪教堂中最为精致的一座。
托莱多大教堂始建于1226年,直至15世纪末才完工,中间曾经历多次修缮和加建。受托莱多古城历经千年的多元文化影响,教堂建筑也融合了穆德哈尔式和哥特式等多种元素的建筑风格。
在高高哥特式塔尖的引领下,我们来到大教堂门前。不经意的一次抬头看到, 月光下的大教堂更显深沉而沧桑。
大教堂是一座集多种建筑艺术风格的庞大建筑群。夜晚,我们只能通过灯光照射来近距离欣赏大教堂的外观,但其建筑工艺的细腻与考究却依然令我赞叹不已,真不愧为哥特式艺术的顶峰之作!
大教堂的正面由三道大门组成,这是居中、最大的赦罪之门。据说,从赦罪之门进教堂的人都能得到宽恕。
又见这座与大教堂相连的空中连廊。这画面多少让我感到一丝遗憾,心想:如果没有维修的脚手架等,该是何等美丽的画面呀!
据说,连廊下方的莫尔莱特门,中世纪时这里是教堂向穷人派发面包的地方。
夜色中,我们漫无目的地在托莱多古城中漫步,各种 历史 悠久的哥特式、摩尔式、巴洛克式等大型古建筑不绝于眼。
徜徉于宽街窄巷中,陶醉于砖石艺术间,屋檐墙角、门框窗楣,细微之处无不流露出这座小城背后所蕴涵的 历史 价值及文化内涵。
虽然城内有着大量精美繁复的古迹名胜,可穿行在蜿蜒的小巷中,流连于街角屋前,特别吸引我们目光的,更是大量普通百姓的居家住宅。这些房屋的墙面、门头、窗楣、阳台等处,无不是用砖与石两种材料来砌筑与装饰。
这种砖石组合,自然中透着深沉、厚重的底气,并洋溢些许神秘的古风。
不时出现在墙体上的双头鹰徽章,默默昭示着古城曾经显赫的 历史 。
漫步于蜿蜒、寂静的托莱多古城小巷,扑面而来的是各种风格的 历史 建筑,似乎自己回到了远古时期,与古人隔空对话,激起了无限的遐想。
不知不觉间,我们走到了太阳门Puerta de Sol。在灯光照射下,太阳门上的门楣、石雕像、族徽等均清晰可见。
返回古城内,我们在路口看到了这块指路牌。其中黄色的滚梯是直通山顶观景台的,原本计划第二天去看看,不想七拐八拐,竟然给忘了。多少有些遗憾。
狭窄的石板街道上布满了各种各样的中世纪兵器工艺品店和 旅游 纪念品小店,其间穿插着酒店和餐馆,当然也有很多咖啡店和卖西班牙火腿片的优雅小店。只可惜,大多已经闭门谢客。
一路上,路过好几家不错的餐厅,也都已经关门了。可怜的我们连一个吃饭的地方都没有找到。
不过,塞翁失马,当一家家店铺纷纷放下卷门帘时,我们竟然惊艳地发现了托莱多多彩的另一面。
走了一圈,走回酒店。经老板指点,我们来到了最让我感到惊艳的楼顶露台。
在这个出奇安静的夜晚,我们轻轻地走上楼顶露台,只见夜幕下,繁星点点,托莱多古城呈现出颇具动感、妩媚的天际线。
夜幕降临,在那些点点星光的衬托下,托莱多是那样的古老又神秘。一座座塔尖林立,其中最高耸的,则是托莱多大教堂,那是西班牙为数不多具有红衣主教坐堂的大教堂,那巍峨的塔楼直刺苍穹,与天主日日诉说着托莱多古城的 历史 变迁。
大教堂和古城堡Alcázar de Toledo统领着托莱多夜晚的天际线。
远处方方正正的建筑,就是托莱多看点之四:位于托莱多最高处的古城堡,原是古罗马人的城堡兼宫殿,后来的国王把它作为王宫,曾是欧洲洲数一数二的华美的王宫。这座坚固异常的城堡式建筑四角各有一座高耸的?望塔。
那就让我们,望着眼前的古城夜色,在这所15世纪古迹中一起做了个离奇而甜美的小梦吧!
托莱多,一个被世界所遗忘的城市,古都中布满了中世纪的遗迹,被称之为“永远的16世纪的古城”。
夜色中,古城石板路和罗马石砌成城堡、哥特世教堂就好像时光倒流一般,伴随着中世纪圣马丁桥下的塔霍河静静流淌······
同所有与世隔绝的地方一样,托莱多仍顽强地保留着它那没有写进任何书本的最后秘密。这就是惟有亲临其境才能得知其深邃的奥妙所在。
托莱多绝对是来西班牙旅行的人无法放弃的地方。
漫步于托莱多,每一个转角处会给我们带来意外的惊喜,每一处风景建筑可能会有令人惊叹的装饰和 历史 ,静静的用心去发现和感悟,聆听那些教堂、城门和古桥的声音,与西班牙 历史 对话;也许时间会停留在那一刻,不愿意让它随着时针的转动而流逝……
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