峆垆寺上香禁忌 峆垆寺开门时间

本文向给大家分享峆垆寺上香禁忌相关知识,同时小编也会对晚上上香有禁忌吗进行解释,如果能解决您在峆垆寺上香禁忌方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

上香许愿的正确方法

在寺院上香,需要在衣服、行为上注意做到恭敬,拜对了佛,有不正确的想法,不正确的礼拜,容易失去三皈依戒体。我们有恭敬心是一方面,但是礼拜又是一回事,所以千万不要乱。以下几点都要注意:

  • 1.诚心不迷信

    有人想着我上头香,烧高香,就能获得吉祥,事实上并非如此。烧香,并不是佛需要,上香有两层含义,一是以香供养诸佛菩萨,二是以香恭请佛菩萨来加持我们。

    为什么要以香来供养佛菩萨呢?因为香能解秽流芳,令人闻之欢喜。香的种类很多,但以“心香”最为珍贵,“心香一瓣礼法王,功德无尽难计量。”以戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,以及无上菩提心与菩萨行,来供养十方无量诸佛,才是最上迹袜凳等、最究竟的供养。求佛菩萨事实上就是求自己,佛法是通过自己的修行、持戒、念佛从而达到改变自己的目的,获得解脱。

  • 2.衣服不暴露

去寺院不要穿动物材质的衣服,比如皮衣、皮鞋,羽绒服等,也不要穿的太暴露,比如女生不要穿裙子、吊带,不要浓妆艳抹,香粉、香水的涂。容易让周围的人生出来散漫心。也不方便自己礼佛。

  • 3.千万不要四面拜

如《法句譬喻经·吉祥品》所说:“亦不从天人,希望求侥幸;亦不祷神祠,是为最吉祥。”所以你也不要从天人那儿期望一个侥幸。有的人拜佛的时候四面都拜,问他拜的什么,他说:“啊,这姿旅是把鬼神、天都拜一拜。”这面拜着佛,那面又拜着外道,所以说对佛没有一点虔诚心。他希望什么呢?这种希望能得到侥幸的心理,实际上是错误的。佛法讲种什么因得什么果,自己种的因,必然自己要承受这个果,不是别人所能给的。就像吃饭,自己吃自己饱。

比如说有的人受了五戒,礼拜天人的时候,天人都不敢受,他躲得远远的。因为啥呢?一个受五戒的人去礼拜他,他怕减少他的福报,他还想在天上多呆几天呢。你这一拜,他的福报反而减少了,所以说不能礼拜。

佛入灭了以后,可能是阿育王,曾经走到一个寺庙,这个寺庙也没写是什么,他就问随从和老百姓,这是不是佛庙?他们说是佛庙。后来阿育王就去拜了,当他一拜,整个庙就塌了。阿育王就奇怪了:我拜它怎么就塌了呢?既然是佛庙不应该塌啊!就马上打听,向周围邻居打听,后来知道是一个神庙,不是佛庙,别人误认为是佛庙。所以说,国王的礼拜它就不能承受,阿育王去礼拜了,这个庙就不能承担,最后整个庙就塌了。所以一个受五戒的人去礼拜天人,他都不会接受的,躲得远远的,何况鬼神了,是不是?你礼拜它等于害它一样。

“亦不从天人,希望求侥幸”。不存在这个问题,你修得好自然生天,修得不好,自然受其果报,不是谁能给你的。佛讲得很清楚:自作自受。所以我们应该按着佛的教导去修行。“亦不祷神祠”,“神”指的就是一些庙宇,“祠”是祠堂,就是那种家庭祠好棚堂。

听说现在有的人推崇祠堂,把家谱摆在祠堂里,让大家去礼拜。作为世间人无可非议,因为他有家族概念,通过这个祠堂来教育一些族人,都是封建社会所留下来的一些东西,确实起到一定的约束作用;但也有它弊病的地方。对世间人无可非议,我们不能讲什么,因为他们自己想做什么是他们的自由。但作为一个佛教徒,一个皈依佛法的人,一个信佛的人,称赞这种祠堂的做法是不正确的(——如果当做祖先长辈去拜一拜还可以,要是视为神灵去拜就)容易失去三皈依戒体。所以你不去拜神和祠是最为吉祥的事情。

我们有时候有恐惧,说这座庙不拜,以后它(神仙鬼神等)来找我怎么办?这是大家普遍的心理,一种暗影。实际上什么是最吉祥的?你不拜是最吉祥的。你拜了以后就产生暗影了,产生暗影心就多疑,很多的正见就破了。本来我们学习佛法有很多的正见,由于这么礼拜,我们的正见一破再破。所以说这个很可怕。不是拜不拜的问题,是我们想不想获得吉祥的问题。想获得吉祥,我们就要远离这些不善、邪见和不吉祥的事物。

马上要到十一国庆节长假了,相信许多人都要出去旅游。在选择出行地点的时候,相信寺庙是一个不错的选择,去寺庙里游玩。烧香拜佛可以祈祷一下来年好运,相信许多人都会去烧香拜佛,然而在烧香拜佛的时候有许多需要注意的地方,你知道吗?

峆垆寺上香禁忌



首先,进入寺庙烧香拜佛的时候是有好几个门的,分为正门和右门。我们作为普通的游客,在进入寺庙的时候,一定要选择走右门,因为正门是给那些正经的出家人出入用的,比方像寺庙里的者带大师,普通的旅客只能走右边。如果,普通的旅客走了庙里的正门,那就说明对文化佛教不尊重,会引起别人的反感。而且迈门槛的时候也要注意,男迈左脚,女迈右脚。

峆垆寺上香禁忌

第二点就是在上香之前饮食和衣着方面要注意一下了。饮食的话,因为上香拜佛是一件很清静的事情,现在许多人都十分爱吃肉,但在上香之前,一定要控制自己的享受欲望,控制一下自己,千万不要吃肉。还有就是着碧肢装了,一定不要穿一些华丽的衣服,因为佛门是一个朴素的地方,所以,只要穿一些朴素的衣服就行了。

峆垆寺上香禁忌



第三点就是佛门干净,是见不得一点点血腥的,如果你曾经杀过生,比方用右手悔嫌世宰过猪,那么在你上香的时候一定不要再用这只手去上香了,换另外一只手好一点,以此来表示自己对佛门的敬意,否则是不会得到佛祖庇佑的。

上香随时随地都可以的,上什么材质、上几枝香也没有限定(通常上三枝香,但不是硬性规定)。你这样问,就是不知道上香的意义。我简单的给你解释一下吧:
上香类似于我们在准备浏览网页之前的“拨号上网”,香即信香,是一种信号,是用来跟诸佛菩萨、神仙鬼怪及先祖传递消息、感应交用的。在我国古代,资讯不发达,就用烽火来传递消息(那可是好大的一枝香啊!😄),信香取的就是这个意思,但在佛教中真正的含义,称为“戒定真香”(代表学佛“戒定慧“三个层次,也有称为“五分法身香”(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香),当佛弟子看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧,持戒、得定、开慧,那才是佛弟子真正的修行!
所以你无论给谁上香,都不需要讲究时间的,也不讲究上几支香(不过佛弟子会以三枝香为基本标准),把握两点即可:一是恭恭敬敬,诚心诚意,“心诚则灵”就是这个意思;二是口称你拜祭的佛菩萨神灵的名号(心里想着也行),拜观音菩萨就口称“南无(发音“拿摩”)观世音菩萨”或“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”;拜佛祖就口称“南无本师释迦牟尼佛”;拜玉皇大帝就口春巧称“南无玉皇大帝”等等就可以了。
另外,顺便普及一下为何要在初一十五上香的原因,是因为上香既可以供养佛菩萨,也可以同时供养六道众生,其中鬼道众生有一类是专门以香为食物的,但是它们那边的时空流速比我们慢,鬼道的一天相当于人间的一个月,所以我蚂旁们在初一、十五上香,就是供养它们吃午饭和晚饭,那么扒物键这两天上香的功德就特别大,这就形成了初一十五上香的习俗。实际上只有心中有佛,随时随地都可以上香的。

以上就是与峆垆寺上香禁忌以及晚上上香有禁忌吗的相关内容,也是关于上香许愿的正确方法的分享。看完峆垆寺上香禁忌一文后,希望这对大家有所帮助!